Menü

Innerbetriebliche Organisationseinheiten

Hygieneteam

Das Hygieneteam besteht aus einer Hygienefachkraft und einem hygienebeauftragten Arzt, die eine Sonderausbildung absolvieren müssen.

Die vielfältigen Aufgaben des Hygieneteams leisten einen wichtigen Beitrag, um die uns anvertrauten Menschen in größtmöglichem Ausmaß vor Infektionen zu schützen.

Damit alle notwendigen Maßnahmen, die der Erkennung, Verhütung und Bekämpfung von Infektionen dienen, auch umgesetzt werden können, beschäftigt sich das Hygieneteam hauptsächlich mit:

  • Durchführung von Hygienevisiten
  • Erstellung von Richtlinien und Standards
  • Erarbeitung von Hygieneplänen in Zusammenarbeit dem Personal aller Bereiche
  • Überwachung der hygienetechnischen Kontrollen gemeinsam mit der Haus- und Betriebstechnik
  • Schulungen für die Bereiche Reinigung/Desinfektion und Küchenhygiene
  • Beratung bei Planungen für Neu-, Zu- und Umbauten, sowie bei der Anschaffung von Geräten und Gütern, durch die eine Infektionsgefahr entstehen kann
  • Schulung und Beratung in allen hygienerelevanten Angelegenheiten in allen Bereichen

Küche

Das Küchenteam unter der Leitung von Renate Vielmetti ist täglich bemüht, qualitativ hochwertige, frisch zubereitete Speisen für sie auf den Teller zu bringen.

Dadurch leisten wir einen wesentlichen Beitrag zu ihrer Genesung und ihrem Wohlbefinden während ihres Aufenthaltes in unserem Klinikum. Der Einsatz von frischen, saisonalen und vorwiegend regionalen Lebensmittel ist für uns von sehr großer Bedeutung. Biolebensmittel werden ausschließlich aus der Region Mostviertel bezogen. Das gesamte Brot und Gebäck wird in unserer hauseigenen Bäckerei in Bioqualität produziert.

Der Speiseplan wird nach ernährungsphysiologischen Kriterien und den Projektkriterien der „NÖ Vitalküche“ in Zusammenarbeit mit der Küchenleitung und der Diätologie erstellt. Unser Angebot reicht von Hausmannskost, leichte Vollkost, fleischfreie Kost, Stoffwechselkost, bis hin zu breiig und breiig-passierter Kost.  

„Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen“ (Winston Churchill)

Das Küchenteam wünscht "Guten Appetit"

>>Holding Zentrale - Abteilung Einkauf

Kontakt
Leitung
Renate Vielmetti
Tel.: 07475/9004-22200
Fax: 07475/9004-49230
E-Mail senden >>


Qualitätsmanagement

Ein wesentlicher Grundsatz unseres Qualitätsmanagements ist bereits in unserem Leitbild verankert: "Wir richten unser Handeln nach den Bedürfnissen unserer Patientinnen und Patienten aus".
Daher sind unsere obersten Ziele, dass Qualitätsmanagement für unsere Patientinnen und Patienten spürbar wird und wir den Mitarbeitenden helfen, ihre tägliche Arbeit besser zu gestalten.

Qualitätsarbeit wird bereits kontinuierlich von jedem unserer Mitarbeitenden geleistet, indem qualitativ hochwertige Medizin, Pflege und Therapie angeboten wird. Darüber hinaus nutzen wir das Qualitätsmanagement als ein Instrument, mit dem wir unsere Qualitätsarbeit noch laufend verbessern können. Für die Koordination des Qualitätsmanagement hat unser Klinikum dazu die Stabsstelle der Qualitätsmanagerin / des Qualitätsmanagers eingerichtet.

Zu den Aufgabenbereichen der Qualitätsmanagerin / des Qualitätsmanagers gehören zum Beispiel die Steuerung bzw. Unterstützung bei

  • der Verbesserung von klinikinternen Strukturen und Abläufen (z.B. von der Aufnahme bis zur Entlassung),
  • der Planung, Durchführung oder Betreuung von Projekten und risikominimierenden Maßnahmen (z.B. Einführung von Identifikationsbändern für Patientinnen und Patienten),
  • der Planung und Koordination von Zertifizierungen,
  • der Vorbereitung von Entscheidungsgrundlagen für die Klinikleitung

Technik

  • Informations- und Kommunikationstechnologie
    Die Abteilung unter der Leitung von Herrn Markus Hörlendsberger ist für die Funktionalität, Implementierung, Projektabwicklung sowie Aufrechterhaltung sämtlicher IT-Einrichtungen und IT-Systeme im Haus verantwortlich.
    >> Holding Zentrale - Abteilung IKT

    Kontakt
    Leitung
    Markus Hörlendsberger
    Tel.: 07475/9004-22030
    E-Mail senden >>

  • Medizintechnik
    Die Aufgaben der Abteilung Medizintechnik unter der Leitung von Herrn Stefan Weitz umfassen u.a. die Planung und Beschaffung von medizintechnischen Produkten unter Berücksichtigung der Nutzeranforderung, des technischen Leistungsverzeichnisses, der Sicherheitstechnik und ökonomischer Gesichtspunkte.

    Weiters erfolgt im Rahmen der Sicherheitstechnik die Überprüfung der vorhandenen  medizintechnischen Geräte und Anlagen anhand von definierten Kriterien, Gesetzen (u. a. MPG, MP-Betreiberverordnung) entsprechend der Gerätedatei Medizintechnik.

    Beratend stehen die Mitarbeiter den Abteilungen in allen medizintechnischen Fragen zur Verfügung und gewährleisten die gesamte schriftliche Dokumentation aufgrund gesetzlicher und betrieblicher Anforderungen.
    >>Holding Zentrale - Abteilung Einkauf

    Kontakt
    Leitung
    Stefan Weitz
    Tel. 07475/9004-12106
    E-Mail senden >>

  •  Betriebstechnik
    Die Betriebstechnik unter der Leitung von Ing. Matthias Schweiger gewährleistet die einwandfreie Funktion aller technischen Einrichtungen und haustechnischen Anlagen unter Berücksichtigung der größtmöglichen Sparsamkeit, Wirtschaftlichkeit und Zweckmäßigkeit sowie der Umweltverträglichkeit, der Energieschonung und der Betriebssicherheit

    Kontakt
    Leitung
    Ing. Matthias Schweiger
    Tel.: 07475/9004-12105
    E-Mail senden >>


Wirtschaft

Dem Leiter der Wirtschaftsabteilung sind folgende Bereiche zugeteilt:

Material- und Küchenverwaltung:
Die Mitarbeiter der Material- und Küchenverwaltung sind für die Beschaffung aller Lebensmittel und Materialen für den nichtmedizinischen Ge- und Verbrauch , aller Anlagen und Gebrauchsgüter und  Rechnungskontrolle zuständig.


Kontakt
Leitung
Adolf Schindlegger
Tel.: 07475/9004-12100
Fax: 07475/9004-49340